Публикации за 20.10.2025
Новости ВК
20.10.2025

Дисграфия: что это и как распознать?
Ребенок делает в тетрадках странные ошибки, которые не исправляются заучиванием правил? Возможно, это не невнимательность, а дисграфия — специфическое нарушение письма.
Что это такое?
Дисграфия — это стойкие ошибки на письме, которые возникают из-за сложностей с обработкой информации, а не из-за лени или незнания правил. Письмо — очень сложный процесс для мозга, и если «сбой» происходит на любом из этапов, появляются характерные ошибки.
Как распознать? Обратите внимание на ошибки:
- Пропуски букв: мравей (вместо муравей).
- Перестановки слогов/букв: лотапа (лопата), фруткы (фрукты).
- Замены похожих букв или звуков:
- ш-с: сапка (шапка)
- п-б, т-д: дедушка — тетушка
Слитное написание: наветки (на ветке), пушистыйхвост.
Нечувствительность к грамматике: пять мячов, на ветки деревьях.
Важно: Эти ошибки носят постоянный характер. Единичные описки или ошибки из-за незнания правила — не дисграфия.
Почему это возникает?
Причины бывают разными: осложнения при родах, болезни в раннем детстве, двуязычие в семье, а иногда даже слишком раннее обучение чтению или стресс.
Что делать?
Главное — не ругать ребенка! Ему нужна помощь специалиста. С дисграфией работает школьный логопед. Полностью исправить ситуацию удается не всегда, но значительно снизить количество ошибок — вполне реально!
Чего делать нельзя?
1. Заставлять ребенка читать и писать с утра до вечера. Бесконечные, утомляющие письменные задания дадут прямо противоположный результат.
2. Требовать от ребенка читать большие тексты, писать с ним большие диктанты.
3. Ругать ребенка или огорчаться, если у него что-то не получается, показывать ему свое раздражение. Но чрезмерно хвалить и бурно выражать свою радость тоже не стоит. Лучше показывать состояние спокойствия и уверенности в успехе.
4. Устраивать ребенку проверки на скорость чтения!!!
5. Стараться исправить все сразу. Сосредоточившись на одной задаче, снизьте требования по другим параметрам. Например, добиваясь безошибочного списывания, не обращайте внимания на неаккуратный почерк.
Советы родителям
1. Старайтесь каждые выходные бывать с ребенком на природе. Желательны ежедневные прогулки и активные игры на свежем воздухе. По возможности, очень рекомендуется посещение бассейна и прием кислородных коктейлей.
2. При всех видах дисграфии не будут лишними словесные игры. Сначала вы произносите слово и просите ребенка придумать слово, которое начинается на последнюю букву, постепенно усложняйте задачу, пусть ребенок придумывает слова на предпоследнюю или третью с конца букву вашего слова. Если у ребенка нет наглядного образа для букв, можно играть так: вырезаем из бархатной бумаги алфавит (или скручиваем его из толстой проволоки, или лепим из пластилина, или покупаем азбуку на магнитиках), и пусть ребенок на ощупь угадывает буквы. Хорошо срабатывает игра: написание букв на спине или на детской ладони, и их отгадывание.
3. Упражнение "Корректурная проба".
Для этого упражнения нужен любой текст или книга с достаточно крупным (не мелким) шрифтом. Ученик каждый день в течение пяти (не больше) минут работает над следующим заданием: зачеркивает в тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, "а". Затем "о", дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек. Буквы должны быть "парными", "похожими" в сознании ученика. Например, как показывает практика, наиболее часто сложности возникают с парами "п/т", "и/у", "м/л" (сходство написания); "г/д", "у/ю", "д/б" (в последнем случае ребенок забывает, вверх или вниз направлен хвостик от кружка) и пр.
Обязательно обращайтесь за помощью и разъяснениями к своему логопеду!
Главное – помнить: регулярность, терпение и позитивный настрой - обязательные условия для достижения положительного результата.